Ангарск
на главную | | вакансии | | прием лиц | | муниципальный заказ | | информация о проверках | | правовые акты |
Почетные граждане и предприятия города Ангарска / Почетные граждане города Ангарска

Непомнящий Владимир Александрович

Решением Думы города Ангарска от 3 мая 2011года № 613-58-гД Непомнящему Владимиру Александровичу, вышедшему на трудовую пенсию и работавшему в открытом акционерном обществе «Ангарская нефтехимическая компания», за большой вклад в строительство и развитие предприятий Ангарского нефтехимического комплекса, города Ангарска и Ангарского района присвоено звание «Почетный гражданин города Ангарска».

Родился в 1941 году в г. Шилка, Читинской области в семье военнослужащего и учительницы. В городе Ангарске живёт с 1959 года. С мая 1959 по сентябрь 1978 года он работал в подразделениях АНХК: слесарем завода гидрирования, старшим инженером отдела Управления капитального строительства, заместителем начальника отдела и начальником отдела оборудования (УКС АНХК). В этот период при непосредственном участии В.Непомнящего строились нефтеперерабатывающий азотно-туковый и завод полимеров, столовые и медпункты, бытовые и другие объекты на промплощадке АНХК, санаторий-профилакторий «Родник», новые корпуса Медсанчасти-36, базы отдыха, пионерские лагеря в Ангарском районе («Здоровье» и «Юбилейный»), услугами которых пользуются десятки тысяч взрослых и детей города. Управление капитального строительства являлось заказчиком на строительство жилья для работников АНХК и бюджетных организаций. АНХК принимало долевое участие в финансировании и строительстве в городе школ, детских учреждений, коммунальных сетей, теплоэлектростанций, трамвайных путей и других объектов соцкультбытового назначения для нужд жителей города Ангарска. Как опытного специалиста и умелого руководителя по согласованию с министерством отрасли в 1978 году Владимира Непомнящего перевели на должность заместителя главного инженера по производству строящегося Ачинского нефтеперерабатывающего завода, тем самым он внёс заметный вклад в развитие единого сибирского промышленного комплекса. После возвращения в Ангарск В.Непомнящий был назначен директором по капитальному строительству строящегося в Ангарске завода белково-витаминных концентратов. По титулам данного завода было профинансировано строительство школы № 30 и детского учреждения в Ангарске.
В 1981 году Владимир Непомнящий был избран депутатом и заместителем председателя исполнительного комитета Ангарского городского Совета народных депутатов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства города, торговли и сельского хозяйства. Под руководством В.А.Непомнящего высокими темпами были построены трамвайные пути по улицам Коминтерна и Социалистической, магистральные теплосети в микрорайоны, водопроводы и канализационные сети к новостройкам, канализационная насосная станция, была решена проблема с отводом городских стоков, увеличены мощности водоочистных сооружений «ПУВКХ» (нынешнего муниципального предприятия «Ангарский Водоканал»), разработана транспортная схема города с перспективой строительства линий и других объектов «Трамвайного управления», что позволило избежать транспортных «пробок» в городе. В.А.Непомнящий организовал создание в городе городских предприятий: ДРСУ, Жилтрестов (ПЖРЭП и ЖЭТ-1), принявших всё ведомственное жильё, единую аварийную службу («СРЭП»), предприятие по сбору и вывозу бытовых отходов («СПСЭР»), объединение банно-прачечных организаций («Полсервис»), и тем самым в городе была обеспечена устойчивая работа жилищно-коммунального хозяйства города. В 1985 году В.Непомнящий был избран депутатом и председателем исполнительного комитета Центрального районного Совета народных депутатов города Ангарска, где проявились его высокие организаторские способности, умелое руководство кадрами исполкома, эффективность в работе с депутатами и руководителями промышленных предприятий и бюджетных учреждений.
В 1989 году В.Непомнящий вновь был избран депутатом Ангарского городского Совета народных депутатов и первым заместителем председателя Ангарского горсиполкома. Ему было поручено руководство вопросами капитального строительства и архитектуры. В этот период в городе вводилось по 100 и более тысяч квадратных метров жилья, по одному детскому учреждению в год, проходило расширение ТЭЦ-9 для обеспечения города и предприятий горячей водой и отоплением, и тем самым город получил резерв энергоресурсов на многие годы вперёд. В.Непомнящий был и остался сторонником комплексной застройки города, как и предусматривалось Генеральным планом города. По его инициативе была построена новая школа в 6-м микрорайоне и спортивный зал в школе № 14. В 80-е и 90-е годы, когда В.Непомнящий был руководителем города и района , Ангарск признавался лучшим городом области и РСФСР в смотрах по благоустройству и жизнеобеспечению.
В 1994 году В.Непомнящий был избран мэром города Ангарска. В тяжёлый период конца 90-х во времена неуправляемости экономики , когда происходил распад СССР, мэру Непомнящему удавалось обеспечить жизнедеятельность города и района, функционирование всех бюджетных и муниципальных предприятий. Благодаря глубоким знаниям и большой практике руководителя, жёсткому управлению и спросу с кадров со стороны мэра В.Непомнящего, в городе и в других населёниях района удалось избежать чрезвычайных ситуаций.
В 1998 году В.Непомнящий был переведён на работу АУС на должность заместителя главного инженера, где отвечал за строительство жилых домов и объектов соцкультбытового назначения города и района. В августе 1999 года он был назначен директором по общим вопросам ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». В этот период менялись собственники АНХК и от руководства компании требовались активные действия по сохранению производств, по обеспечению персонала работой, по выплате заработной платы, сохранению социальных льгот работающим и пенсионерам, продолжения работы санатория-профилактория «Родник», баз отдыха, производственных столовых, медсанчасти, медпунктов на предприятиях, автотранспорта для перевозки грузов и работников комбината. В этом большая заслуга В.Непомнящего как директора АНХК по общим вопросам. В 2006 году он был избран депутаом районной Думы и её председателем. Имея огромный опыт в хозяйственной, административной и депутатской работе, он оказывал повседневную помощь нескольким поколениям глав администраций города и района, депутатским комиссиям и руководителям бюджетных учреждений. Как председатель Думы Ангарского района с 2006 по 2010 годы он обеспечивал строгое соблюдение Устава Ангарского муниципального образования (района), депутатский контроль за исполнением федеральных и областных органов, за разработкой и исполнением муниципальных целевых программ и бюджетных средств.
Большую помощь городу и району он оказывал как депутат Законодательного собрания Иркутской области, где работал два созыва в течение 8 лет, а общий депутатский стаж в областном, городском и районных органах у В.Непомнящего почти 30 лет.
В общих успехах города и района огромная заслуга В.Непомнящего, который за добросовестное исполнение должностных обязанностей и активную общественно-политическую деятельность награждён двумя медалями, знаками «Победитель соцсоревнования», Благодарностью Губернатора Иркутской области, Почётной грамотой Губернатора Иркутской области, десятками Почётных граждан предприятий, города, области, имеет звание «Ветеран труда».

Администрация города Ангарска
Адрес: 665830 Ангарск, площадь Ленина